FacebookPicasaTwitterYoutube
227538
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
103
112
822
225923
1900
3780
227538

Your IP: 54.81.196.35
Server Time: 2018-08-19 16:57:09

Учеба в Германии

Как поступить в немецкие вузы! 

Какие требования требуется для того, чтобы поступить в один из более 300 государственных и частных высших учебных заведений Германии помимо соответствующего знания немецкого языка нужно еще собрать пакет документов и правильно их заполнить.

Пользуясь случаем мы хотим поделиться с вами своим опытом и полученными знаниями, чтобы и у вас был шанс окунуться в кулуары высших немецких школ, получить образования и стать профессионалом своего профиля. 

Для того чтобы стать студентом немецкого высшего учебного заведения, нужно для начала предъявить документы, доказывающие требуемый уровень образования. В Германии таким "уровнем" является Abitur. Но Иностранцу, который собирается поступать в немецкий ВУЗ, требуется предъявить сравнимый документ. Аттестата о среднем образовании не хватает. Потому что немцы смотрят не на уровень полученных за годы обучения знаний, а на количество лет, проведённых в образовательных учреждениях. То есть, кыргызский аттестат аналогичен немецкому Realschuleabschluss - (или в некоторых землях называется Sekundärabschluss) образованию без абитура, после которого можно либо начинать делать Abitur, либо идти получать низкоквалифицированную профессию. К абитуру немцы приравнивают уровень кыргызких студентов, окончивших минимум два курса высшего учебного заведения у нас в Кыргызстане очно, либо три курса на вечернем отделении, либо четыре заочно.

Впрочем, абитур можно сделать и в Германии. Для этого нужно поступить в Studienkolleg при любом университете и окончить его. В этом случае аттестата будет достаточно, только если школа окончена с золотой или серебряной медалью. Остальных берут после двух семестров проведенных в одном из Кыргызских ВУЗов. Разумеется, для полноценного обучения в Германии необходимо знать немецкий. Поэтому потенциальным студентам можно сначала приехать в Германию учить язык.

Наличие абитура ещё не гарантия поступления в немецкий университет. В Германии при поступлении в ВУЗ на некоторые специальности действует Numerus Clausus - ограничительная квота. Это означает, что существует минимальный уровень среднего балла, который необходимо иметь в абитуре. Например, для абитуриентов которые собираются поступить на медицинский факультет, средний балл должен быть 1.0, то есть, только отличные оценки. Но для иностранцев порог, как правило ниже. Кроме того, это касается юридических, архитектурных специальностей. Подробнее надо узнавать в ВУЗе напрямую.

Существуют в Германии и вступительные экзамены. Правда, не всегда, не везде и немного не в том значении, которое знакомо кыргызам. В настоящее время вступительные экзамены вводятся всё чаще и чаще именно в отношении к иностранным студентам. Знания немецкого проверяют всегда, либо собеседованием, либо по предъявлению сертификата. Уровень немецкого должен соответствовать B2 для Studienkolleg и С2 для ВУЗа, но у каждого учебного заведения могут быть и свои требования. Часто также требуются отличные знания английского, подтвержденные сертификатом TOEFL или IELTS. 

Некоторые ВУЗы проверяют также уровень математических способностей, умение заключать логические выводы, общий уровень эрудиции, готовность и мотивацию к получению новых знаний. Но это не те экзамены, которые мы знаем: с билетами и долгими беседами с преподавателем. Скорее это проверка на профессиональную пригодность в виде теста или короткого собеседования.

Бывает так, что никаких экзаменов нет, а всё решает только средний балл абитура и очерёдность подачи заявления. Поэтому нужно сильно заранее узнавать о правилах приёма в тот или иной немецкий ВУЗ и целенаправленно готовиться к поступлению.

Самая трудная ступень к началу обучения в Германии - оформление документов. Это, как правило, длительный и сложный процесс. В каждом немецком учебном заведении свои правила, свой список документов, свои требования к их оформлению, отнюдь в каждой федеральной земле у них свои законы. Это связано с тем, что в Германии децентрализованная образовательная система. Даже пункты приёма заявлений на приём в ВУЗ различны. Иногда нужно подавать бумаги прямо в самом учебном заведении, иногда процесс идёт через какие-то другие образовательные организации, а будущие медики и фармацевты вообще должны отправлять документы в специальный фонд "Stiftung für Hochschulzulassung" или же необходимо весь пакет документов отправить в Zeugnisannerkennungstelle, для того чтобы определить средний балл абитуриента в соответствии немецкому значению. 

Очень часто поступление в немецкий ВУЗ срывается именно на этом этапе. Немцы очень педантичны и за формальную небрежность в оформлении документов или за просрочку их подачи могут запросто отказать в приёме. Поэтому нужно заранее узнать, какие требования предъявляются к поступающим в данное учебное заведение для обучению по конкретной программе, куда надо подавать документы, до какого срока они должны быть поданы, какие именно документы требуются. Все справки, копии, аттестат и так далее должны быть переведены на немецкий и нотариально заверены. Перевести бумаги можно прямо в Германии, здесь переводчики, как правило, могут сразу же заверять свои переводы.

Всю необходимую информацию можно получить в секретариате учебного заведения или если он наличествует, в специальном отделе по приёму иностранцев Akademisches Auslandsamt. Требования к поступлению немцев и иностранцев могут быть разными.

В процессе приёма документов обязательно возникнут вопросы об источниках финансирования. Само по себе обучение стоит в среднем 500€ за семестр, в зависимости от земли расположенного ВУЗа, но нужно ведь ещё на что-то жить. Проживание в общежитии, если оно есть, будет стоить 150-250€ в месяц. Частное жильё минимальной площади будет стоить в среднем 250-300€ в месяц. Еда в студенческих корпусах, довольно дешёвая по сравнению с "внешним миром" и на 10-15€ в день протянуть можно. Остаётся ещё одежда, транспорт, другие бытовые расходы. Для студентов-иностранцев, не имеющих в Германии государственной медицинской страховки, обязательно наличие частной медицинской страховки на всё время обучения. Существуют специальные тарифы, которые стоят 60-80€ в месяц.

Немецкие власти требуют, чтобы на первый год обучения у студента было минимум 670€ в месяц. Это получается 8040€ в год. Иногда могут попросить предъявить наличие даже больших сумм. Причём, деньги должны лежать на специальном счёте в немецком банке, с которого можно снимать только определённую сумму в месяц. Подробная инструкция открытия такого счёта (Sperrkonto) есть в разделе историй мигрантов.

Полноценно зарабатывать на жизнь самому студенту на первых курсах скорее всего не получится. Время работы студентов в Германии строго регламентировано, можно быть занятым не более 120 полных дней в году или 240 неполных. Поэтому нужно будет либо показать наличие на счёте определённой суммы денег на год обучения, либо указать иные источники дохода, например, зарплату родителей, гарантии финансирования от кого-то из Германии, гарантию стипендии от какого-нибудь фонда. Также существует возможность получить гарантии на финансирование обучения от государства.

Если немецкий ВУЗ соглашается принять на обучение иностранного студента, то ему высылается соответствующее уведомление. Именно эта бумага гарантирует национальную визу в Германию на 3 месяца, которую нужно получить, обратившись в посольство. Ни в коем случае нельзя въезжать в Германию по туристической (шенгенской) визе, потому что её нельзя будет поменять на студенческую на месте. Придётся ехать обратно домой и получать правильную визу.

После въезда по национальной визе студент должен найти жильё, зарегистрироваться по месту жительства в Германии, доказать наличие частной медицинской страховки для студентов, а также открыть счёт в немецком банке. Затем нужно явиться в указанное время в ВУЗ и получить студенческий билет. После чего нужно будет обратиться в ведомство по делам иностранцев для получения студенческой визы. Она выдаётся максимум на 2 года, хотя обычно только на год, и может быть продлена на этот же срок, и так до конца обучения.

Если виза нужна ещё до прихода подтверждения о принятии на учёбу, то можно получить визу для подающих документы на обучение в Германии. Для этого в посольстве нужно предъявить доказательства контакта с немецким ВУЗом на предмет обучения, и например приглашение на тестирование немецкого.

В завершение, приведу список документов, которые необходимо иметь с собой:

  • Заграничный паспорт.
  • Свидетельство о рождении
  • Много фотографий паспортного формата. В Германии их делать дорого, да и некогда будет по-началу.
  • Автомобильные права, если есть. Лучше сразу перевести их на немецкий.
  • Документ, подтверждающий текущий уровень образования.
  • Подтверждение знания языка.
  • Уведомление о зачислении в немецкий ВУЗ или о подаче документов на зачисление.
  • Подтверждение финансирования обучения.
  • Подтверждение наличия медицинской страховки.